Selasa, 19 Januari 2016

Service Harddisk (Minggu ke2 magang)

Harddisk

Harddisk atau diskdrive adalah sebuah hardware yang berguna untuk menyimpan data atau semacamnya..... nah,kali ini saya akan memposting service harddisk yang rusak,HAH HARDDISK RUSAK BISA DIPERBAIKI??? ya,betul sekali... 

Penyebab kerusakan Harddisk

Penyebab yang paling umum adalah piringan Harddisk tergores atau tidak dapat berputar

Alat dan Bahan

1. Converter (seperangkat) = Rp. 300-400 ribu
2. Harddisk Rusak   =  Gratis
3. Laptop   = 7 juta (Laptop saya)
Nah,itulah alat-alatnya (Harganya juga ada,karena kata kaprodi saya laporan harus ada rinciannya)

Cara Memperbaiki

1. Install HDD GENERATOR DI LAPTOP ANDA
2. Pasang konverter pada HDD
3. Jika sudah terbaca di HDD GENERATOR,maka Trobelshoot  akar masalahnya
4. Jika sudah,lepas harddisk dari konverter
5. Jika yang terjdi Piringan tergores,maka coba untuk melonggarkan piringannya (Agar tidak terjadi gesekan)

Selasa, 12 Januari 2016

Touchpad Tidak Dapat Klik kanan dan Kiri

Touchpad Tidak Dapat Klik kanan dan Kiri
Copyright by Amanat Dirgantara
Yah,selamat siang dan salam sejahtera ..... Kali ini saya mau posting hal yang mmbuat saya agak pusing dan hampir di depak dari industri tempat saya magang (ditarik kesekolah) hehehe :D
oke cuss lanjut ke pokok permasalahan yaitu touchpad gak bisa klik kiri dan kanan..... sebenarnya aneh sih kalo nyari permasalahan ini di google , tapi pernah gak kalian mikir,yaaa mikir aja kok sempat-sempatnya seorang teknisi atau ahli komputer memposting hal seperti ini. syukurnya saya seorang siswa jadi gak sesibuk ahli komputer sehingga dapat memposting ini :v :v , ya hitung-hitung ini juga saya ngerjain tugas dari abang saya tercinta :D Peace abang .... iya postingan ini sbenarnya adalah tugas dari guru saya (biasanya dipanggil abang) . Oke sekarnag lanjut ke pokok permasalahan.. kemaren saya baru aja dapet job yaitu service PC , Touchpad laptop gak bisa klik kiri dan kanan .... penyebabnya ada berbagai macam, tapi yang saya temui kemungkinan yaitu :
1.     drivernya hilang/belum terinstall
2.     Button touchpad rusak
3.     kabel converter tak tersambung

Yah,mungkin itulah kemungkinan yang menyebabkannya rusak,oke mulai dari yang pertama jika

Driver Hilang :
Driver hilang kemungkina besar disbabkan oleh virus.. nah,cara terbaik adalah dengan cara mnginstall ulang OS atau dengan cara menghapus virus secara langsung dengan menggunakan Tune Up Shredder,kemudian install kembali driver touchpadnya

Button Touchpad rusak :
Bagi para gammers kemungkinan besar ini bisa terjadi karena bermain game dengan menggunakan touchpad itu menyebabkan touchpad yang sifatnya sensitif menjadi rusak dan tidak dapat melakukan klik kiri dan kanan .... satu-satunya cara adalah mengganti touchpad (gak tau apa ada yang jual)

Kabel Converter tak tersambung :
Nah,ini nih yang saya alami.... udah install ulang masih gak bisa,saya udah pasrah sepasrah-pasrahnya kemudian saya sholat istikhoroh minta petunjuk dan akhirnya tuhan memberi jawaban :v
setelah sholat saya kembali ke kantor dan terlintas didalam pikiran saya ingin membongkar ni laptop,setelah dibongkar tengdereeeeeeeng,kabel converter putus,setelah saya sambungkan akhirnya berhasil...

Ya,itu sih sedikit postingan dari saya.... semoga membantu :)

Magang (Prakerin) CV IT CENTER YOGYAKARTA

MY PROFIL (Curicullum Vitae)

Nama                   : Amanat Dirgantara
Sekolah                : TELKOM SCHOOL Banjarbaru
Kelas                   : XI-E
Jurusan                : TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan)
Deskripsi blog     : Blog ini dibuat untuk menampilkan kegiatan sehari - hari selama magang (PSG) di CV SIC YOGYAKARTA selama 3 bulan yang kegiatan tersebut dimulai pada 4 Januari - 31 Maret. dan sekaligus untuk mengerjakan tugas ....